民主管理

关于征集2024年教代会提案及代表培训的通知

日期:2024-07-19

各位代表:

我校第五届教职工代表大会将于9月召开。为了充分发挥教代会的作用,落实教代会职能,行使教代会的民主权利,不断提高我校代表的履职和参政议政能力,增强代表参与学校民主管理的主人翁意识,圆满完成教代会的各项任务,现将第五届教职工代表大会第一次会议提案征集及代表培训的有关事宜通知如下:

一、提案征集

(一)时间

2024年月7月19日至 8月10日

(二)提案内容

1.提案的内容

1)关于贯彻落实党的路线、方针、政策及上级有关规定的建议;

2)关于学校内部管理体制改革、教育事业发展的建议;

3)关于学校教学、科研、人事、后勤、基建、民生以及其它方面的建议;

4)关于学校精神文明建设、校园文化建设的建议;

5)关于完善学校工作和管理方法的建议;

6)关于广大教职工共同关注的问题的建议。

2.不受理的提案内容

1)内容涉及国家机密;

2)不符合党的路线、方针、政策、法律、法规的内容;

3)学校和教代会职权范围以外的问题;

4)于学术型问题;

5)属于本部门能够解决的内部问题;

6)不具代表性的个人利益问题;

7)与提案的严肃性、科学性、规范性相悖的意见建议。

(三)提案征集方式

本次提案电脑端通过OA系统,手机端通过企业微信APP进行征集。具体操作见附件:教代会提案申请服务使用手册。

(四)提案征集要求

1.提案人本着认真负责的态度,站在全局高度,结合学

校实际,对事关学校高质量发展的问题和教职工普遍关心的问题开展调研,在深入调查研究、综合分析的基础上,提出建设性意见或建议。

2.案题、案由力求观点鲜明,语言简明扼要,表达清楚,

解决措施及具体建议,有可操作性。

3.提案要“一事一案”、“一事一议”。对一案多事的提案,提案审查组将按无效提案处理。

4.提案由1名正式代表提出,2名以上(含 2 名)正式代表附议,共同并签后方为有效提案。

代表提案征集是教代会行使民主管理和民主监督职能的一项重要工作,是实现学校行政决策民主化、科学化的有效渠道,也是代表行使民主权利的重要内容。各位代表要认真履行职责,建言献策,积极参加提案征集工作,逾期不予受理。

二、代表培训内容及路径

1.学习内容:《中国工会章程》、《工会基层组织选举工作条例》、《基层工会会员代表大会条例》、《贵州省学校教职工代表大会规定(试行)》。

2.学习路径:通过贵州医科大学企业微信进入职代会提案页面,在资料下载栏查看并下载“两代会”资料进行学习。

贵州医科大学“两代会”筹备组

2024年7月19日