首页  工会概况  新闻中心  自身建设  教代会  职工协会  荣誉榜  规章制度  下载中心  学校主页 
新闻中心
 通知公告 
 综合新闻 
综合新闻
您的位置: 首页>新闻中心>综合新闻>正文
第四届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第二次会议召开
2020-09-16 18:27 汪婷婷  校工会 审核人:

9月16日,学校第四届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第二次会议在南校区礼堂隆重召开。校党委书记梁贵友主持预备会、第二次大会及闭幕式,校党委副书记、校长罗鹏作学校工作报告,校党委副书记战勇主持开幕式及第一次会议。校领导刘健、刘文、田晓滨、陈代勇、李海洋、汤磊出席。本次“两代会”共有12个代表团256位代表参会,同时,还有特邀代表10人,列席代表27人。

校党委书记梁贵友致开幕辞,代表学校党委行政向大会的胜利召开表示祝贺,向出席会议的全体代表,向受邀参加大会的各位领导、离退休老同志、各民主党派基层组织负责人、嘉宾朋友们表示最热烈的欢迎。

梁贵友指出,在抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果、脱贫攻坚进入冲刺阶段、学校第一次党代会胜利召开的重要时期,我校迎来了“两代会”。“两代会”是全校教职医护员工政治生活中的一件大事,也是大家参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。在省委、省政府的正确领导下,在省委教育工委、省教育厅的悉心指导下,全体教职医护员工精诚团结、奋力拼搏,攻坚克难、锐意进取,在党建思政、教育教学、科学研究、综合管理、社会服务等方面取得了诸多可喜成绩,学校办学声誉不断提高,综合实力以及区域竞争力不断提升,社会关注度和影响力持续加强。这些成绩的取得,是全校教职医护员工艰苦奋斗、踏实躬耕的结果;是各位代表积极建言献策、身体力行的结果;是教代会和工代会发挥桥梁纽带作用,团结全校上下凝心聚力、奋发作为的结果;是离退休老领导、老同志发挥余热、关心支持的结果。

梁贵友强调,2020年是新时代赋予医学教育和医疗卫生事业发展的重大机遇,也是西部高等医科院校乘势“看齐一流、跻身一流、努力实现后发赶超”的难得机会,希望广大教职医护员工,深刻把握学校当前面临的新形势新任务,切实增强推动学校建设发展的责任感、使命感和紧迫感,以主人翁姿态积极投身学校改革事业,争做百年贵医的参与者、建设者和见证者。诚望各位代表站在促进学校教育事业发展的战略高度,正确行使代表权利,认真履行代表义务,如实反映教职医护员工的意见诉求,维护教职医护员工的合法权益,全力为学校事业发展多提宝贵意见、多谏睿智诤言、共谋创新举措,切实将本次大会开成一次发扬民主、务实高效,鼓舞人心、振奋精神的大会,开成一次群策群力、团结奋进,昂扬向上、开拓创新的大会。

罗鹏作题为《抢抓机遇谋发展凝心聚力新作为奋力谱写特色鲜明高水平医科大学建设新华章》的工作报告,回顾过去一年的工作,在学校党委领导下,全校紧紧围绕“十三五”规划和全年重点工作任务,攻坚克难、狠抓落实,各项事业蓬勃发展,取得了丰硕成果。紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,抓牢抓实党的建设,切实推动学校全面从严治党向纵深发展。坚持立德树人,深入落实教育部本科教学审核评估和专业认证整改工作,稳步提升人才培养质量。强化以“学科部”统领学科建设的工作思路,统筹推进一流大学和一流学科建设工作,凸显学科专业建设成绩。创新科技成果转化平台模式,提高科研创新能力。加快推进人才队伍建设,完善人才培养机制,人事人才工作成效明显。持续开放办学格局不断拓展,社会服务工作落细落实,附属医院建设取得良好成效,综合管理水平不断提升,新冠疫情防控统筹推进。学校各项事业蓬勃发展,为全面建设特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学而打下坚实基础。

罗鹏指出,2020年,是“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚战的决胜之年,也是学校发展建设进程中极为关键的一年。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕党中央、国务院,省委、省政府的重大决策部署,聚焦学校第一次党代会上提出的综合改革发展方案和“两步走”的战略目标,加强党团建设工作,推进党风廉政建设深化教育教学改革,推进学科专业建设加强科学研究工作,确保国重室通过验收,加大人才引育力度,切实提高培养使用效能建立健全体制机制,全面提高综合治理能力建立健全体制机制,全面提高综合治理能力加强对外援建工作,助推全省脱贫攻坚,以更饱满的激情,更实的行动、更大的作为,努力朝着全面建成“特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学”的目标奋勇前进。

undefined

大会听取了学校工会工作报告(书面)、学校财务工作报告(书面)、2019年提案落实情况及2020年提案征集审查情况报告。

会议期间,各代表团召开分团会议,听取和审议学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告。大会表决通过了《贵州医科大学工作报告》《贵州医科大学工会工作报告》和《贵州医科大学财务工作报告》。

闭幕式上,罗鹏致闭幕词。他指出,会议期间,各位代表不辞辛劳、不负重托,认真履职尽责,充分发扬民主,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了热爱学校、心系教职医护员工生的赤诚情怀,展示了昂扬向上、奋发进取的精神风貌。衷心感谢全体代表和付出辛勤劳动的全体工作人员。

梁贵友在总结时指出,这次大会充分发扬民主精神、是一次凝聚人心,汇聚智慧,共聚力量的大会。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委行政的正确领导下,科学分析形势、把握发展大势,紧盯2038年全面建成“特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学”宏伟目标,全力推动实施“一流人才培养”“一流师资保障”“一流学科攀登”等“十大工程”,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,共同开创贵州医科大学更加美好的明天。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:贵州医科大学工会